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Osteria Storica Morelli - Canezza

Valorizziamo la filiera trentina

Osteria e territorio La cantina

La Cantina di Fiorenzo propone una ricca selezione di bottiglie locali e trentine con attenzione ai vini biologici e biodinamici e ai rari vitigni autoctoni.

I Dolomitici
Siamo dieci viticoltori uniti da amicizia, solidarietà e da una visione comune: la valorizzazione dell’originalità e della diversità della viticoltura trentina nel rispetto di un’etica produttiva condivisa. Quando una viticoltura sana permette alla pianta di esprimersi nella sua interezza, il frutto che ne deriva sarà espressione della sua autenticità; di conseguenza la tecnologia in cantina (ed i gusti standardizzati che ne derivano) diverrà inutile, il vino manterrà il suo gusto originario e la sua attitudine all’evoluzione naturale.
Le Aziende: Castel Noarna, Cesconi, Elisabetta Dalzocchio, Elisabetta Foradori, Eugenio Rosi, Maso Furli, Pedrotti Gino, Francesco Poli, Alessandro Fanti, Vilar di Luigi Spagnolli.

Curiosità: Belle e Brut
La terminologia relativa al vino attinge, nel mondo, quasi esclusivamente al francese e anche noi italiani, pur avendo una storia vinicola ben più antica di quella francese, usiamo, a volte con enfasi, a volte con deferenza termini come barrique, champenois, viellesvignes, blanc de blancs, cru e naturalmente, nell’ambito spumantistico, Brut. Più per scherzo che per reale contrapposizione a questa abitudine è stato inventato il termine Belle il quale, pur rimanendo un vocabolo francese al femminile, in italiano si pronuncia bele significa, anche in ogni espressione dialettale, bello

Vini e birre del Trentino

BIRRE

  • Birrificio degli Arrimanni — Werra Brown Porter 5,2%
    € 12,50 / 0,75 lt
  • Birrificio degli Arrimanni — Garba Pale Ale 5,9%
    € 12,50 / 0,75 lt
  • Birrificio degli Arrimanni — La Farra Summer Ale 4,5%
    € 12,50 / 0,75 lt
  • Birra di Fiemme chiara 4,8%
    € 7,00 / 0,50 lt
  • Birra di Fiemme — Larix 5,6%
    € 7,00 / 0,50 lt
  • Birra di Fiemme — Weizenbier 5%
    € 7,00 / 0,50 lt
  • Birra di Fiemme —chiara Free Barabba 4,5%
    € 4,00 / 0,33 lt
  • Birra di Fiemme — Nosa 5,8%
    € 5,00 / 0,33 lt
    Utilizzando malti tostati similmente a come venivano tostati in passato, luppoli forti come quelli selvatici della Valle di Fiemme e lieviti ad alta fermentazione, abbiamo ottenuto una birra buona, forte, rustica e nostra.
  • Birra di Fiemme — Lupinus 6%
    € 5,00 / 0,33 lt
    L'ingrediente fondamentale, oltre ai malti d'orzo e i luppoli, è una varietà di lupino, coltivato ad Anterivo, piccola località montana dell' Alto Adige. Questa varietà prende nome di "Caffè di Anterivo" e costituisce una specialità autoctona.

VINI DELLA CASA

  • SPUMANTE
  • Blanc De Sers Brut dosaggio zero M.C. — 2015 - Casata Monfort - Lavis
    € 5,00 / calice • € 25,00 / bottiglia
  • Delaiti Brut — s.a. - Az. Agr. Frison - Aldeno
    € 5,00 / calice • € 25,00 / la bottiglia
  • VINO BIANCO
  • Blanc de Sers — 2014 - Casata Monfort - Lavis
    € 3,00 / calice • € 10,00 / 0,50 lt
    Serso, ubicata nelle vicinanze di Pergine, sul lato destro del torrente Fersina in prossimità della Valle dei Mocheni, è in assoluto la zona più vocata per la produzione di vini bianchi in Valsugana. Il Blanc de Sers è ottenuto dalle varietà Valderbara, Vernaza, Veltliner Rosso e Nosiola.Vino di colore giallo paglierino tendente al dorato. Profumo e sapore fresco, frutta tropicale e agrumi maturi con leggero sentore finale di salvia.
  • Moscato Giallo — 2015 - Az. Agr. Frison - Aldeno
    € 3,00 / calice • € 10,00 / 0,50 lt
  • Gewürztraminer — 2015 - Casata Monfort - Lavis
    € 12,00 / 0,375 lt
  • VINO ROSSO
  • Pfersen Rosso — 2015 - Angelica - Civezzano
    € 3,00 / calice • € 10,00 / 0,50 lt
    Vino ottenuto da diverse uve assemblate in percentuali non quantificabili di Negrara, Franconia, Pavana, Rossara, San Lorenzo e altre. I vigneti da cui provengono sono situati tra Serso e Viarago.Si caratterizza per un colore rosso rubino scarico; il profumo è fruttato e persistente accompagnato da un gusto secco, morbido con delicate note di frutti di sottobosco.
  • Vernatsch — 2015 - Az. Agr. Rynnhof - Termeno
    € 3,00 / calice • € 10,00 / 0,50 lt
  • Teroldego — 2011 -Az. Agr. Frison - Aldeno
    € 3,00 / calice • € 10,00 / 0,50 lt
  • Teroldego Rotaliano — 2015 - Casata Monfort - Lavis
    € 12,00 / 0,375 lt
  • Pinot Nero — 2015 - Pojer e Sandri - Faedo
    € 14,00 / 0,375 lt
  • Cabernet Sauvignon — 2013 - Vallarom - Avio
    € 12,00 / 0,375 lt

SPUMANTI

  • LE BELLE
  • Nosiola Belle - metodo familiare — 2014 - Francesco Poli - S. Massenza
    € 20,00
  • LE BRUT
  • Blanc De Sers Brut — 2018 - Casata Monfort - Lavis
    € 25,00
  • Delaiti — 2009 - Az. Agr. Frison - Aldeno
    € 25,00
  • Trento Doc Brut Riserva — 2014 - Endrizzi - S. Michele
    € 30,00
  • Rosè Brut - metodo Classico — s. a. - Pojer e Sandri - Faedo
    € 38,00
  • Cimbrus Brut — 2008 - Afio Nicolodi
    € 39,00
    Il prodotto della vendemmia 2008 non riporta il millesimo, gli affinamenti sui lieviti variano in base ai lotti di sboccatura partendo da un minimo di 56 mesi.
  • Trento Doc Brut Rosè — 2015 - Maso Martis - Martignano
    € 42,00
  • Trento Doc Riserva Lunelli — 2009 - Ferrari - Trento
    € 64,00
  • Trento Doc Madame Martis — 2001 - Maso Martis - Martignano
    € 90,00

VINI DELL'ANGELO

Il progetto “Vini dell’Angelo” nasce negli anni 80 e risponde all’esigenza di contribuire alla salvaguardia di una fetta importante di patrimonio vitivinicolo trentino, a rischio estinzione, ricercando antiche varietà di uva coltivate nell’epoca della Grande Guerra, quando il Trentino apparteneva ancora all’impero austro-ungarico.
“…Meticoloso e preciso il lavoro che ha portato alla rinascita di una biodiversità altrimenti votata all’estinzione: ricerche in archivi e biblioteche, ricerche sul campo presso vigne private in zone come la Valsugana, la Valle della Fersina, la Val di Non, la Valle di Terragnolo, la Vallarsa, l’Alta Valle del Sarca, recupero e messa a dimora delle varietà recuperate, catalogazione, controllo delle identità con la collaborazione dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, e infine, rimessa a coltura da parte di alcune piccole aziende trentine …” (articolo a cura di Alessandro Franceschini, tratto dalla rivista Spirito Divino, n.54 febbraio/marzo 2013)

Selezione extraregionale

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Siamo aperti sabato e domenica a pranzo e cena,
dalle 12.00 alle 14.00 e dalle 19.00 alle 23.00;
da martedì e venerdi dalle 19.00 alle 23.00
Chiusura: lunedì tutto il giorno

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